Памятка для родителей, направляющих детей в Детский оздоровительный лагерь «Надежда».
Уважаемые родители!
Ваш ребенок отправляется в лагерь, и Вы, конечно, волнуетесь и переживаете разлуку, пусть даже кратковременную. Стараясь рассеять Ваши сомнения, мы (команда детского оздоровительного лагеря «Надежда») собрали советы, которые помогут найти ответы на возникающие вопросы. Сотрудники лагеря приложат все силы, чтобы сделать отдых ребенка комфортным, безопасным и интересным, а Вы, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами лагеря и доведите их до ребенка.
Прежде всего необходимо подготовить следующие документы:
— путёвка установленного образца, с содержанием которой вам необходимо ознакомиться совместно с ребёнком и обязательно поставить на ней свою подпись.
Важно! Обращаем ваше внимание на то, что подписывая путёвку, Вы принимаете все условия пребывания и обеспечения безопасности Вашего ребёнка в детском оздоровительном лагере «Надежда»;
— согласие родителя (законного представителя) ребёнка на виды медицинских вмешательств, включённые в Перечень определённых видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи (форма, утверждённая приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н);
— согласие на использование и обработку персональных данных;
— медицинская справка, оформленная в лечебно- профилактическом учреждении по месту жительства не позднее чем за две недели до даты заезда ребёнка в детский лагерь (учётная форма №079/у, утвержденная приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 г. №384н).
— справка о санитарно-эпидемиологическом окружении по месту жительства и по месту учёбы ребёнка, выданная не ранее, чем за 3 дня до отъезда ребёнка в лагерь;
— анализ кал на яйцеглист;
Важно! Обратите внимание на соответствие медицинских документов фактическому состоянию здоровья ребёнка. От достоверности этой информации зависит обеспечение безопасности и сохранение здоровья Вашего ребёнка в лагере.
— копия страхового медицинского полиса, сертификата о прививках;
— копия свидетельства о рождении или паспорта ребёнка (при достижении 14 лет).
Предметы личной гигиены:
— зубная щётка и паста;
— мыло (обязательно в мыльнице);
— мочалка, шампунь, возможно, необходимый лично ребёнку питательный крем;
— расчёска или гребень для волос;
— для девочек: косметические принадлежности для ухода за кожей и телом; гигиенические принадлежности для критических дней. Лучше, если все это будет находиться в специальной сумочке для предметов личной гигиены, для пляжа: большое полотенце и солнцезащитный крем.
— Одежда и обувь: Одежда и обувь должны быть удобными в использовании, лучше, если обувь будет разношенной.
— плетёные туфли или босоножки обязательно с фиксированной пяткой;
— сланцы для пляжа;
— спортивный костюм и закрытая спортивная обувь;
— одежда для повседневной носки (шорты, футболки с коротким рукавом и т.д.);
— бейсболка, косынка или солнцезащитная шляпа;
— нарядная одежда для вечеров отдыха, дискотек;
— купальник, плавки (лучше иметь два комплекта);
— носки или гольфы;
— нательное бельё (трусики, маечки, комбинации и т.п.) с расчётом на перемену в течение 2-3 дней;
— ветровка, джинсы и обувь для туристских походов и прогулок в горы.
Если Ваш ребёнок в силу возраста (до 11 лет) или своих индивидуальных особенностей недостаточно внимательно следит за своими вещами, то лучше сделайте пометки с именем ребёнка на изнаночной стороне вещей и особенно головных уборов. Вам будет гораздо спокойнее, и ребёнок сможет легко найти свои где-либо забытые бейсболки или кофты. Составьте полный список вещей, положите его в сумку и предупредите ребёнка, что данный список поможет ему собрать все свои вещи по окончанию смены.
Важно! Не кладите с собой ребёнку никаких лекарственных препаратов. Для обеспечения охраны здоровья и оказания медицинской помощи на территории лагеря находится медпункт, где заболевшему ребенку всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! не давать ребёнку в лагерь предметы, потенциально опасные для самостоятельного применения (колющие и режущие предметы, например, все виды ножей; бытовые электрические приборы, например, электрический чайник, кипятильник; спреи от комаров и любые другие токсичные вещества; петарды и любые другие взрывчатые вещества; сигареты, спички, зажигалки и любые другие огнеопасные вещества; любые алкогольные напитки и пиво; любые наркотические вещества.
Важно! Администрация ДОЛ не несет ответственности за ювелирные изделия, дорогую косметику, электронные игры, аудио – видеотехнику, мобильные телефоны и др. гаджеты, находящиеся у ребенка и не сданные на хранение.
Отправляя ребёнка в лагерь, вы, конечно же, переживаете и хотите всегда быть с ним на связи. Для этой цели он привозит с собой телефон или иное электронное цифровое устройство (смартфон, IPad, IPhonе, планшетный компьютер), которые осложняют взаимодействие ребят друг с другом в организованных коллективах. Вы замечаете, что большинство подростков привыкли проводить время в виртуальном пространстве, в социальных сетях, подолгу просиживая за сотовым телефоном или другим гаджетом. Постоянное использование сотовых телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров связаны с малоподвижным образом жизни, что представляет реальную угрозу как для физического здоровья ребёнка (проблемы со зрением, осанкой), так и формируют новый вид одной из самых опасных зависимостей — гаджет-зависимость, расшатывающую психику ребёнка. В связи с этим в ДОЛ «Надежда» действуют общие правила пользования сотовыми телефонами и другими электронными цифровыми устройствами:
1. В первый день заезда, после распределения и размещения ребёнка в отряд, он звонит вам и сообщает, в каком отряде он находится и дает вам номера телефонов вожатых для связи с ним.
2. Личный сотовый телефон и другие гаджеты ребёнок передает на хранение в Администрацию ДОЛ.
3. Личным сотовым телефоном для общения с вами ребёнок может пользоваться в отведенное для этого время, которое зависит от распорядка дня в каждом детском лагере. О возможном времени связи с ребёнком он сам проинформирует Вас. Помните, что обычный день ребёнка достаточно насыщен отрядными и общелагерными делами, где важно эмоциональное включение и участие вашего ребёнка в предлагаемой деятельности.
В случае трудностей, возникающих у ребёнка с адаптацией к условиям детского лагеря или взаимодействием со сверстниками, или, если Вас беспокоит состояние здоровья вашего ребёнка, Вы можете связаться с заместителем генерального директора Грицун Аллой Евгеньевной по телефону: 8-928-147-25-07.
Мы заинтересованы в том, чтобы решить все возникающие проблемы и сделать пребывание Вашего ребёнка в детском лагере максимально приятным и запоминающимся.
Помните, днём дети заняты и не проявляют беспокойства и тоски по дому. Это проявляется только к вечеру, поэтому старайтесь вечером не делать звонков, а положиться на общее моральное состояние всего отряда, друзей по комнате, поддержку вожатых. Несомненно, ребёнок скучает, поэтому спрашивайте у него о том, что ему нравится в лагере, с кем успел подружиться, что нового и полезного узнал, с какими интересными людьми встретился. Если ребёнок сильно скучает, можно давать ему задания на общение, аргументируя это тем, что Вам очень бы хотелось узнать о тех ребятах, которые находятся с ним в одном отряде. Не поддавайтесь унынию ребёнка, настройте его на оптимистичный лад, убедите в том, что он уже самостоятельный, что у него всё получится, он справится с возникающими трудностями, и Вы гордитесь его самостоятельностью. Постарайтесь внушить ребенку, что вы верите в его здравомыслие, доверяете ему и уважаете его за принятые решения.
Важно! Если у вас есть какие-либо пожелания, рекомендации или информация об индивидуальных особенностях Вашего ребёнка, которая позволит нам помочь ему быстрее адаптироваться к условиям детского лагеря, сообщите об этом сопровождающим или лично во время заезда.
Мы обращаемся к вам с просьбой: постарайтесь свести Ваше общение с ребёнком в первые дни пребывания в лагере к минимуму, позвольте ему сдружиться с новыми ребятами самостоятельно.
Важно! Не звоните часто, не контролируйте ребёнка, дайте возможность процессу адаптации развиваться естественным путём.
Питание в лагере сбалансированное пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин Меню формируется в соответствии с требованиями и нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» – основных нормативных документах, регламентирующих работу детского оздоровительного лагеря, и разработанного на его основе четырнадцатидневного меню.
В рационе детского питания отсутствуют острые, жареные блюда, свинина, термически необработанные молочные и кисломолочные продукты (кроме йогурта, кефира). Меню сбалансировано по основным группам продуктов, калорийности и отвечает всем требованиям здорового питания. Такая еда первое время кажется непривычной для детей. Различные каши на завтрак и первые блюда на обед – особенно непривычны, так как современный рацион и детей, и взрослых далек от идеального. Ведь именно эти блюда часто исключаются из повседневного меню и заменяются бутербродами и фастфудом. Необходимо время, чтобы ребёнок привык к подобной диетической пище. Настройте ребёнка на то, что непривычное или нелюбимое блюдо не всегда означает невкусное.
У нас работают очень опытные повара, которые умеют вкусно готовить блюда детского питания, а отзывы большинства ребят говорят о том, что мы не ошибаемся.
Если вы хотите порадовать своего ребёнка чем — нибудь вкусненьким, то это могут быть:
— предварительно вымытые фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви);
— соки и нектары, продукты с действующими сроками годности в упаковке промышленного изготовления;
— хлебобулочные изделия, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, печенье, вафли, пряники;
— вода негазированная бутилированная.
Важно! Мы, в первую очередь, заботимся о благополучии и здоровье Ваших детей, поэтому в целях предупреждения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей пронос всех остальных напитков и продуктов на территорию лагеря категорически запрещён. Мы просим Вас помочь нам и строго следовать установленным нормам и правилам, а также с пониманием относиться к людям, отвечающим за их соблюдение!
Важно! Список продуктов и напитков, запрещенных для передачи детям во время летнего отдыха на территории детского оздоровительного лагеря:
Руководствуясь нормами СанПиН, запрещается передавать детям следующие продукты и напитки:
1. Мясные продукты
2. Колбасные изделия
3. Рыбные продукты
4. Молочные продукты
5. Салаты, винегреты любых видов, маринованные овощи, фрукты
6. Грибы и блюда из них
7. Консервы
8. Газированные напитки (за исключением минеральной воды)
9. Кулинарные изделия: ватрушки, сочники, чебуреки, торты, пироги и т.д.
10. Напитки, морсы и прочее собственного приготовления, квас
11. Еда быстрого приготовления (каши, лапша, супы), а также чипсы, сухарики
12. Неочищенные орехи, семечки.
Воздержитесь от частых приездов в лагерь. Ваш приезд сразу сказывается на моральном состоянии не только Вашего ребёнка, но и других детей. У остальных детей сразу появляются мысли: «К нему приехали, а ко мне нет, значит его больше любят, чем меня; значит я хуже, чем он» и т.д. Не обещайте ребёнку забрать его, если ему не понравится. В таких случаях подросток будет проявлять пассивность и не будет включаться в деятельность в отряде и будет уверять Вас, что ему не нравится в лагере, только бы Вы его забрали. Если у Вашего ребёнка во время пребывания в лагере возникают какие-либо проблемы, и он стесняется обратиться к сотрудникам лагеря, пожалуйста, сообщите об этих проблемах вожатому отряда или Администрации лагеря. Ребёнок, который принимает активное участие в жизни отряда и смены, быстрее адаптируется.
Если, все же, у Вас выдалась возможность навестить своего ребенка, Вы должны помнить о некоторых правилах посещения:
Правила для посещающих:
1. Запрещается появление на территории Лагеря посетителей в нетрезвом состоянии;
2. Запрещается привоз детям скоропортящихся продуктов;
3. Родители или доверенные лица должны поставить в известность о времени пребывания с ребенком вожатых отряда;
4. В случае, если родители/доверенные лица забирают ребенка с территории Лагеря, необходимо заполнить заявление установленной формы;
5. После пребывания за территорией лагеря родители должны провести тщательный осмотр ребенка на предмет наличия клещей, т. к. на территории лагеря проводится регулярная противоклещевая обработка, которая исключает появление опасных насекомых;
6. По окончании посещения, родители/доверенные лица должны лично передать ребенка вожатым отряда.
Не допускается пребывание на территории детского лагеря посетителей, в том числе родителей и других родственников детей. Обращаем Ваше внимание, что это правило также распространяется на период заезда и разъезда детей.
Личная гигиена ребят.
Вожатые младших отрядов следят за гигиеной малышей, а старшие ребята делают это самостоятельно. Степень аккуратности у подростков разная, но мы предполагаем, что навыки поддержания чистоты собственного тела, смены нижнего белья в этом возрасте должны быть сформированы.
Важно! Мы просим Вас сотрудничать с нами и напоминать своим детям следить за собственной чистотой.
Купание в душе. Ребёнок может ежедневно принять душ на территории лагеря согласно расписанию. Один раз в неделю на основании СанПиН 2.4.2.3155-13 перед душем ребят осматривают медицинские работники. Также в режиме дня каждого детского лагеря выделено время для личной гигиены.
Стирка вещей. Дети сами стирают в свободное время свои вещи: носки, нижнее бельё, футболки. Для этого на территории лагеря есть помещение для стирки и сушки белья.
Уборка помещений. Уборка бытовых помещений детского лагеря (холлы, туалетные комнаты, лестничные пролеты и т.п.) проводится ежедневно уборщиками служебных помещений. Соблюдение чистоты и порядка, уборка в спальных помещениях осуществляется детьми самостоятельно по графику дежурства. Эта процедура не только дисциплинирует ребят, но и приучает их следить за порядком в своей комнате. Весь необходимый инвентарь они получают у сотрудников детского лагеря.
Причины отчисления ребенка из лагеря:
1. Грубое нарушение мер собственной безопасности, включая самовольный уход с территории лагеря, самостоятельное купание без руководителя и т.п.
2. Грубое нарушение правил внутреннего распорядка и правил пожарной безопасности.
3. Грубое нарушение законов и нравственных норм пребывания.
4. Вымогательства, угрозы, кражи.
5. Нанесение морального или физического вреда другим детям.
6. Употребление спиртных напитков и курение.
7. Употребление наркотических или сильнодействующих токсических веществ.
8. Нанесение значительного материального ущерба комнатам, территории лагеря или другим объектам, в т.ч. ребятам по отряду.
Важно! Доставка ребёнка из ДОЛ происходит за счёт родителей и без какой-либо компенсации за сокращение срока пребывания в лагере.
В случае умышленного нанесения ребенком ущерба имуществу лагеря, родители или организация, направившая его в лагерь, несут имущественную ответственность в размере причиненного ущерба.
Дорогие родители!
Просим Вас отнестись к правилам, принятым в нашем лагере, с пониманием. Будьте уверены, что в «Надежде» ваш ребёнок научится общаться, обретёт новых друзей и море положительных эмоций.